心地よい空間 施術 接客を

浦和駅東口徒歩30秒 和風モダンで清潔な店内でごゆっくり
ここち 浦和店 ご予約はHPから

あなたの症状に効く!

鍼灸、指圧整体、アロマオイルマッサージ
コースのご案内はこちら

ここち スタッフ

若いが技術と丁寧な接客が評判!
スタッフページへ

スポンサーサイト

Posted by cocochi on --.-- スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マイブーム

Posted by cocochi on 22.2010 石蔵   0 comments   0 trackback
2010062209090001.jpg


スタッフ石蔵のブログです。

じめじめと蒸暑い日が続いてますね。

最近、健康維持のために
毎日お酢を飲むようにしています。

『お酢』 英語ではVINEGAR(ヴィネガー)ですが
もともとの語源は・・・
フランス語のVin(ワイン)とAigre(酸っぱい)
からきていて、酸っぱいワインという意味だそうです。

昔、赤ワインを開けて飲みきらずに
しばらくして飲んでみたら
酸っぱくなっていた!!のは
お酢になりかけていたのでしょうか?


お酒が酢酸発酵したものがお酢なので
お酒を造れるものなら何でもお酢が造れるそうです。
例えば、ブドウ、リンゴなどの果実はもちろん
米、麦、コーンでもお酢は造れるみたいです。

お酢と一言で言っても色々な種類がありますもんね。
最近はプルーン酢やザクロ酢まであるそうですよ。

私の今のお気に入りはブルーベリー酢です。
大抵は水と氷で割って飲みますが
牛乳と混ぜても美味しいことを発見しました。

お酢が健康に良いのは
今や当たり前の話ですが
お酢を取るタイミングで一番良いのは
いつか分かりますか?
食前?食事中?食後?


・・・正解は

食事中、または食後だそうです。


食事中:血糖値の急上昇を抑制する働きからダイエットにも効果的
食後:胃液の分泌を促進してくれるので消化を助けてくれる

ご存知でしたか?

私はそんな事を全く知らずに
毎朝、目覚めの一杯にお酢を飲んでいました。

空腹時は胃酸の酸度が上がって
胃壁が荒れるので注意が必要
なんだそうです!!!

調べて良かったです。

お酢を飲むならお食事と一緒か
食後にどうぞ。

皆さんのオススメ健康法も
ぜひ教えてください。


健康維持にも
鍼灸マッサージ整体院 ここち


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://co2chi.blog55.fc2.com/tb.php/417-47fb320d

プロフィール

cocochi

Author:cocochi
鍼灸マッサージ整体院 ここちスタッフの日常 ここち情報を書いています。
http://co2chi.comも見てください。

ご予約、お問い合わせは
048-788-5877 浦和店 
048-826-5815 北浦和店
まで

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。