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さつまいも

Posted by cocochi on 21.2013 齋藤   0 comments   0 trackback
いも1

ここち 浦和東口店 齋藤 です。

最近、ぷらりと買い物に出かけた時に、八百屋さんをのぞくと
100円には見えないくらいの大きな
紅あずま(さつまいも)が売っていました。
いも系が好きでついつい購入。

さつまいも料理は色々ありますが、
蒸かしたホクホクの芋を食べたいと思いました。
けど、うちに蒸かし器は無い。
ということで、以前誰かに教えてもらった
炊飯器で調理をしてみました!

作り方はいたって簡単。
炊飯器に入るくらいの大きさに切って、
塩を少し入れた水と共に炊飯ジャーに入れ
炊飯ボタンを押すだけ。

中の水がクツクツ音を出しながら沸騰した様な音が聞こえてきたり、
蒸気が出てきたら一度蓋をあけて様子を見てみるのが一番良いみたいです。

竹串などで中まで柔らかいかどうかを確認して、
良い頃合で取り出したら完成です。

ポイントとしては、いもはなるべく大きいものを使う。
炊飯器は中心温度がゆっくり上がっていくので
なるべく大きいものの方が内側から熱が伝わって、
甘みと水分がしっかり閉じ込められるから
余計美味しく出来上がるんだそうです。

一回目に作った時は、水の量がわからず多めに入れえたら
皮周りも柔らかいほくほくでしっとりな蒸かし芋になりました。

いも2

二回目は3合炊きのジャーの1/8くらいの水量でかなり少なめで
作ってみるとほぼ石焼芋状態で、皮はややカリッと中はほっくりにできました。

好みで色々作れるので、他にも挑戦したいなと思っていたら
弟が北海道土産でインカのめざめ(じゃがいも)をくれたの
次はじゃがいも調理してみようと思います。

食べ過ぎたら、鍼灸と指圧コースで
内側がらメンテナンスがオススメです。
鍼灸マッサージ整体院 ここち 浦和東口店


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